Относящийся к категории официальных документов, пожарный сертификат необходим для подтверждения безопасности выпускаемой продукции и выдается исключительно на основании проведенных испытаний. Стандарты испытаний, необходимые для сертификации продукции, устанавливаются отдельно, согласно действующим для них тех. регламентам и государственным стандартам. Важно отметить, что получение пожарного сертификата не является обязательным для всех групп товаров - их полный перечень изложен в ФЗ №123 (ст. 146). Но каждый производитель продукции, не попавшей под действие регламента, может пройти процедуру добровольной сертификации. Такой подход не только является лучшим подтверждением добросовестности намерений, но и служит дополнительным конкурентным преимуществом - к примеру, при участии в тендерах на государственные закупки.
Для продукции, включенной в перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждению пожарной безопасности, выход на рынок без получения необходимых документов попросту невозможен. Причем требования распространяются и на изделия, импортируемые в Россию, и на выпускаемые на территории страны отечественными производителями. В случае с обязательным оформлением сертификата пожарной безопасности речь идет о выдаче документов как для отдельных партий продукции, так и для запуска производства в целом. Важно отметить, что масштабность проверочных испытаний - например, если производитель уже имеет сертификат ISO 9001, этап проверки производства можно будет исключить из общего перечня испытаний. В ходе исследований образцов проверка может производиться по целому ряду параметров - в зависимости от технического регламента. В частности, производятся замеры токсичных ингредиентов, выделяемых образцом в процессе горения, объемы затрачиваемого кислорода, скорость распространения пламени по поверхности материала. По результатам испытаний товару присваивается определенный класс пожарной опасности. Стоит отметить, что наличие документов о прохождении обязательной сертификации может стать дополнительным преимуществом и при выходе на международный рынок. Здесь отсутствие сертификатов зачастую является препятствием для допуска продукции к продаже.
Существует целый перечень продукции, для которой оформление сертификата пожарной безопасности является обязательным.К этой категории относятся, в частности, следующие группы товаров:
Добровольное получение противопожарного сертификата не является обязательным требованием, но всегда положительно влияет на общую конкурентоспособность продукции на внутреннем или международном рынке. С точки зрения потребительского доверия, наличие у товара сертификационных документов свидетельствует о добросовестности производителя. Стоит отметить, что их оформление в добровольном порядке может инициировать как производитель, так и продавец/дистрибьютор товара. В остальном, порядок и регламент процедуры практически не отличается от того, что установлен для обязательной процедуры сертификации. Проводятся все действия по заявительному принципу и не занимают много времени при обращении к услугам профессионалов.
Чтобы оформить противопожарный сертификат на товары различных групп на добровольной или обязательной основе, вам достаточно обратиться к услугам специалистов нашего центра. Для обращения к услугам специалистов необходимо подготовить пакет бумаг, обязательный для всех видов испытаний:
Декларация пожарной безопасности действует 5 лет – после этого необходимо будет пройти процедуру повторно.
*Все документы можно предоставить в отсканированном виде по электронной почте – info@megregiontest.ru
Бесплатно поможем собрать полный пакет документов, разработаем недостающие документы за Вас
Бесплатное сопровождение нашими экспертами на всем сроке действия документа
Собственная испытательная лаборатория позволяет сократить время на испытания
Минимальный срок оформления — 1 день, подробности уточняйте у специалистов нашего центра
Оперативно доставим документы в назначенное место и время по всей России
Каждый календарный день у нас рабочий, это ускоряет оформление документов