Разработка и внедрение системы ХАССП в России

Разработка и внедрение ХАССП является актуальной задачей для любой компании, работающей в сфере изготовления, переработки или продажи продуктов питания. Речь идет о системе контроля за безопасностью пищевых продуктов (HASSP), направленной на постоянный мониторинг качества продовольственных товаров на всех стадиях их производства, хранения и реализации. Целью внедрения сертификации является сокращение риска возникновения ситуаций, вызванных нарушением безопасности потребителей.

Введение новых стандартов входит в число обязательных условий вступления России во Всемирную торговую организацию, оговаривается нормативными документами Таможенного союза и действующим КоАП РФ. В настоящее время отсутствие плана ХАССП на предприятии, работающем в сфере изготовления или продажи продуктов питания, является основанием для привлечения к административной ответственности.

Почему внедрение системы ХАССП выгодно предприятию?

Разработка HACCP дает возможность создать продуманную систему, позволяющую управлять безопасностью пищевых продуктов на всех стадиях их производства и реализации. Кроме того, наличие соответствующего сертификата дает дополнительные преференции при работе на рынке.  Преимущества использования сертификации ИСО HACCP SISTEM:

  • Непрерывный контроль. Он осуществляется на всех этапах производства и является гарантией безопасности продукции.
  • Оперативная корректировка производственного цикла в случае порчи товара. Система дает возможность выяснить, на каком этапе допускается ошибка, и быстро устранить несоответствие.
  • Назначение ответственных лиц. Поскольку контролируется каждый этап производства, в случае возникновении брака выявить виновного не составляет труда.
  • Наличие официального документа. Сертификация ХАССП является подтверждением соответствия продуктов питания существующим стандартам.
  • Рост доверия потребителей. По мере увеличения качества продукции растет количество покупателей, делающих выбор в пользу ее приобретения.
  • Возможность выхода на международный рынок и работать с крупными торговыми сетями. Прохождение сертификации является одним из базовых требований к поставщикам в любой крупной торговой сети.
  • Увеличение конкурентоспособности. Если в тендере или торгах участвует несколько компаний, предпочтение отдается той, которая имеет сертификат ХАССП.
  • Улучшение репутации. Статус надежного поставщика качественной и безопасной продукции дает возможность получать дополнительные предложения о сотрудничестве.

Процедуры при разработке и внедрению плана HACCP:

При внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания, производственных и торговых компаниях рекомендуется придерживаться следующей последовательности процедурных действий: 

  • Формирование группы ХАССП 
  • Подготовка данных об используемом сырье и готовых продуктах 
  • Обозначение сферы применения продукта 
  • Создание блок-схемы производственного цикла 
  • Тестирование схемы в условиях производства
  • Оценка потенциальных рисков
  • Идентификация критических контрольных точек (ККТ)
  • Определение критических значений ККТ
  • Разработка системы контроля за значением ККТ
  • Создание плана коррекции
  • Установление верификационных процедур
  • Подведение итогов работы

Мероприятия, необходимые для получения сертификата ХАССП:

  • Разрабатывается и утверждается политика руководителей фирмы в отношении безопасности продуктов.
  • Назначается группа лиц, ответственных за разработку и поддержание системы.
  • Обеспечивается обмен информацией с поставщиками сырья, потребителями продукции, контролирующими органами, что гарантирует получение достаточной информации.
  • Устанавливается оперативный обмен информацией внутри предприятия.
  • Описываются свойства всех видов используемого сырья.
  • Проводится идентификация всех возможных опасностей, вызванных физическими, биологическими или химическими факторами.

Этапы разработки HACCP для предприятий общественного питания

 Проводится комплекс действий с целью обеспечения контроля за безопасности продуктов на всех стадиях технологического цикла – от приемки и хранения сырья до подачи пищи конечному потребителю. Внедрение стандартов ХАССП на предприятиях общественного питания предусматривает следующие основные этапы:

  •  определение группы лиц, ответственных за безопасность производства;
  •  обозначение потенциальных рисков;
  •  выявление критических точек;
  •  разработка мероприятий по корректировке результатов;
  •  подготовка пакета необходимых документов и прохождение сертификации.

 Что включает сертификация ХАССП?

Для внедрения системы ХАССП на предприятии чаще всего требуется помощь профессионалов, имеющих большой опыт в данной сфере. Если процесс получения сертификата осуществляется специалистами нашей компании, мы проводим следующие процедуры:

  •  сбор полного пакета необходимых документов;
  •  передача документов в орган сертификации;
  •  сопровождение клиента на всех стадиях получения разрешительной документации.
  •  анализ документов;
  •  аудит технологических процессов;
  •  вынесение решения.

Для проведения сертификации назначается специальная комиссия, в задачи которой входит:

Если все мероприятия по разработке ХАССП прошли успешно, оформляется сертификат и компания получает право наносить на продукцию знак соответствия.

Где заказать разработку плана ХАССП и получить сертификат?

Все документы можно предоставить в отсканированном виде по электронной почте – info@megregiontest.ru

Цену разработки и внедрения плана HACCP уточняйте у наших специалистов по телефону 8-800-333-60-84

Рассчитать стоимость за 5 минут

Спасибо! Мы перезвоним Вам через несколько минут!
Извините, что-то пошло не так! Попробуйте повторить отправку через несколько минут.
Гаврилова Евгения
Ведущий специалист по работе с клиентами
Заполните форму и получите бесплатную консультацию от ведущих экспертов нашего Центра!
Борьба с коррупцией
Если вы столкнулись с проявлением коррупционных действий со стороны сотрудников нашей компании, просим позвонить по телефону доверия МЕЖРЕГИОНТЕСТ +7 (921) 941-59-76, который работает круглосуточно. Сообщение о возможных коррупционных правонарушениях – этот тот вклад, который каждый член нашего общества может внести в борьбу с этой большой проблемой.
Коррупция: злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

Лучшие предложения для Вашего бизнеса

«Мы за безопасный Мир! Мы стремимся к тому, чтобы все товары и услуги были максимально безопасны для Человека и окружающей среды!»

Сидорук Николай Алексеевич
Генеральный директор
Мы работаем
быстро
Делаем процесс сертификации простым и удобным. Нашему клиенту достаточно озвучить задачу. И мы приступаем к работе
Компетентные сотрудники
С каждым клиентом работает опытный специалист, который проконсультирует на любом этапе
Работаем по
всей России
Работаем со всеми городами на территории РФ. Вы можете отправить образец продукции для испытаний в нашу испытательную лабораторию
Широкая область аккредитации
Наш центр является лидером на рынке сертификации, и имеет собственные испытательные лаборатории
Работа
по договору
Стоимость и сроки выполнения работ всегда прозрачны и понятны нашему клиенту
Оформление с занесением в реестр
Мы гарантируем, что все сертификаты, для которых предусмотрен гос. реестр, будут занесены в данный реестр

Нам доверяют

196084, г. Санкт-Петербург,
ул. Новорощинская, д. 4
09:00 - 18:00
105005, г. Москва,
ул. Бауманская, д. 6, строение 2
09:00 - 18:00
603105, г. Нижний Новгород
ул. Ошарская, д. 77-а,
09:00 - 18:00
620075, г. Екатеринбург,
просп. Ленина, д. 20
09:00 - 18:00
443110, г. Самара,
ул. Осипенко, д. 11
09:00 - 18:00
344092, г. Ростов-на-Дону,
Газетный пер., д. 47Б
09:00 - 18:00